호주 영주군의 모든 것~

조회수 7637 추천수 0 2009.02.02 22:37:14

영주권의 모든것


호주의 영주권을 말하기에 앞서,

같은 법에 대해 이야기 할 때라 하더라도 해석에 따라 말이 달라질 수 있으며

법은 시도때도 없이 바뀜을 알려드리면서

모든 내용은 이민성 사이트에서 기초합니다.


 

영주권 (독립기술이민)

 

영주권이란 한국인이면서 호주 거주를 허가 받는 일종의 비자입니다.

시민권은 영주권을 획득한 후 일정기간이 지난 다음

한국 국적을 버리고 호주인이 되는 것을 의미 합니다.

시민권과 영주권은 선거권이 없다는 것

그리고 호주에 거주하되 한국인임을 인정받는 것 이외에는

호주인과 동일한 혜택을 받게 됩니다.

 


영주권은 일정한 구속력을 가집니다.

이는 호주에 일정기간 거주하지 않는다면 영주권은 소멸됩니다.

(2년간 1년 6개월 이상 호주 내에 거주사실이 증명되어야 함)

 


일반적으로 영주권을 획득하는 방법은

한국에서 호주로 투자를 한 후에 영주권을 취득 하는 방법과

자신이 가진 기술로서 이민하는 방법,

그리고 호주 주정부에서 정하는 직업군에 속한 공부를 호주에서 2년 이상 했을 경우 영주권 신청이 가능합니다.

 


호주에서 학업을 이수한 후 영주권을 취득 할 수 있는 방법이 독립기술이민입니다.

투자 이민은 유학원이 아닌 이민사를 통하셔야 합니다.

영주권 취득이 최종 목적이라면 어학연수부터 다르게 가셔야 합니다.

가서 결정해야지 하시면 이미 늦습니다.

 


독립기술이민


호주에서 정규교육기관에서 공부를 2년간 했을 때 영주권이 신청 가능하며

이것을 '독립기술이민'이라 부릅니다.

 


부족직업군 해당학과 (2006년 8월 현재 기준)

 - IT(information technology)

 - 제과제빵

 - 치기공

 - 회계학

 - 간호

 - 미용

 - 요리

 - 보석세공

 

 

독립기술이민 점수표

기술

Skill

60점

60점에 해당하는 기술 직업군에 속함

50점

50점에 해당하는 기술 직업군에 속함

40점

40점에 해당하는 기술 직업군에 속함

나이

Age

30점

만 18 - 29세

25점

만 30 - 34세

20점

만 35 - 39세

15점

만 40 - 44세

영어

English

20점

IELTS Test 전 과목 6.0이상

15점

IELTS Test 전 과목 5.0이상

경력

Work Experience

10점

 60점대의 직업을 선택한 경우 신청할 때 최소 48개월 중 36개월  근무경력

5점

50점대의 직업을 선택한 경우 신청할 때 최소 48개월 중 36개월 근무경력

배우자 점수

Spouse Skills

5점

배우자의 나이가 신청당시 45세 이하이고, 영어는 IELTS 5.0 이상 이며 기술 직업군에 해당되는 직업을 가진 경우

호주학위

Australian qualifications

15점

호주 박사 학위 소지자

10점

호주학사 학위 취득 후 Honours degree 또는 석사학위 취득한 경우

5점

학사, 준 석사, 기술학교를 졸업한 경우

선호기술

MODL

20점

선택한 직업이 호주정부가 선호하는 직업 이며 정규 직원 채용 제안을 받은 경우

15점

선택한 직업이 호주정부가 선호하는 직업(MODL)인 경우

보너스

Bonus Points

5점

1. 최소 1년 이상 최소10만불을 정부기관 예치 가능한 경우

2.Work permission과 유효한 비자를 소유하고 이민신청 할 시점

     에서 48개월 중 6개월 동안 호주 직업군으로 일을 한 경우

     (주 20시간)

3. 호주가 정한언어로 강의하는 대학을 졸업한 경우(한국어대상

    에 포함) 호주정부의 한국대학평가 section 1, 2, 6에 해당

 4. 통번역사자격증 (NAATI3급수준) 소지한 경우

스폰서

Relationship

15점

호주 내 친척(부모, 형제자매, 의붓형제자매, 자녀, 의붓자녀, 삼촌, 이모, 조카)로부터 스폰서를 받을 경우

추가보너스

5점

정부에서 정한 호주의 대학 캠퍼스에서 2년 이상의 풀타임 또는 2년에 준하는 학업으로 학위, Diploma 혹은 Trade Certificate을 마쳤고 그 학업 기간중에 정부에서 정한 특정지역에 거주한 경우


*** 위 정보는 2006년 8월을 기준으로 올려졌습니다.

워낙에 호주 이민법은 수시로 수시로 바뀌기 때문에

실시간으로 확인을 해야합니다.^^ 


댓글 '1'

박현준

2009.02.02 22:40:20
*.122.142.26

영주권 취득후 유지하는 방법

영주권 자체는 호주에서 무한정 체류할수 있는 있는 허가이지만, 영주권이 승인될 당시에 5년간 호주 밖으로의 여행이 가능한 비자를 받게됩니다.

특히 해외에서 신청한 영주권의 경우에 영주권 승인후 언제까지 호주에 입국하라는최초 입국일(initial entry)를 지정받으며

지정된 날까지 반드시 호주에 입국해야 하며, 이를 지키지 않는경우 승인된 영주권은 취소됩니다.

5년간의 비자기간 중 2년이상(거주요건) 호주에 체류할 경우 자동적으로 5년간의 다시 여행 허가가 있는 Resident Return Visa(155비자)를 받게 됩니다.

문제는 거주요건인 2년의 기간을 못채울 경우 5년간 재연장이 어려울수도 있습니다.

5년간의 비자가 만료되기 전에 해외(호주 밖)에 계신 분들은 해외의 호주대사관을 통해 반드시 비자를 연장해야합니다.

하지만 호주내에 계신 분들은 비자가 만료된 이후에도 언제든지 해외여행을 하기 전에 이민성에 가면 비자를 연장 받을 수 있습니다.

여러가지 이유로 영주권 취득후 장기간 호주밖에서 머무르면서 거주요건을 충족하지 못하고 5년 비자 기간이 만료되기전에 호주 대사관을 통해 비자를 연장하지 않아영주권이 취소되는 경우도 있습니다.

이러한 경우에는 비자가 만료되기 전까지 호주에 입국하게 되면 영주권은 그대로 연장됩니다.

단, 거주요건을 충족하지 못했기 때문에 입국 후 바로 호주밖으로의 여행이 제한될 뿐입니다.

이는 호주에 체류하고 있는 영주권에는 아무런 지장이 없다는것을 의미합니다.

또한 호주에는 체류한 기간이 총 4년 이상이 되고, 영주권을 취득한 후 1년 이상 호주에 체류한 경우 호주시민권을 신청할 자격이 주어집니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
List of Articles
번호 글쓴이 날짜 조회수
33 호주 텍스파일넘버(TFN) 신청하기 완벽 가이드 file [77] 박현준 2009-03-02 11820
32 호주 이민성 주소 및 현지에서 가장 먼저... file [64] 박현준 2009-03-02 12469
31 핸드폰 사용하기 < TELSTRA Vs OPUTS > [2] [89] 박현준 2009-02-02 12051
30 호주 각지역 이민성 위치 (비자라벨) [72] 박현준 2009-02-02 9403
29 호주 은행계좌 개설하기~! file [170] 박현준 2009-02-02 18275
28 호주에서 일자리 구하기 [67] 박현준 2009-02-02 8822
27 영문 이력서 샘플 [123] 박현준 2009-02-02 17848
26 호주 이민 선택과 영주권의 많은 혜택 [107] 박현준 2009-02-02 9427
» 호주 영주군의 모든 것~ [1] [36] 박현준 2009-02-02 7637
24 호주의 화폐 / 신용카드 / 여행자수표 [2] [42] 박현준 2008-11-26 7185
23 간단 명확하게 영문이력서 만들 수 있는 사이트 [76] 박현준 2008-11-23 7847
22 6개 주와 2개의 특별 행정구역 [43] 박현준 2008-11-11 8303
21 호주의 기본 정보 (Commonwealth of Australia ) [41] 박현준 2008-11-11 7492
20 퀸슬랜드의 수도 - 브리즈번 [38] 박현준 2008-11-11 7376
19 화폐, 여행자 수표, 신용카드 [51] 박현준 2008-11-11 7449
Top